Турквенит-новый век бирюзы

Опубликовано 30.10.2014 автор admin в Новости

turkvenitВот уже пятое тысячелетие люди используют камни в украшениях, веками камни завораживали людей и продолжают до сих пор. Когда-то они имели ценность сами по себе, без всяких соображений об их стоимости. И это была эра чистого наслаждения красотой камня. Но вскоре человек начинает продавать и покупать камни, выменивать и собирать их, и они становятся невольными участниками гонки за наживой. Чем красивее и реже камень, тем он дороже – это знали еще до нашей эры. И вот он, мечта всех стяжателей, камень, который может быть любым по желанию: хочешь – бирюзой, а хочешь – кораллом или лазуритом. И вот он превращен в бирюзу и играет свою роль превосходно. Мало кто из покупателей знает, как он красив без маски.

Из досье:
турквенит – разновидность говлита, боросиликат кальция. Твердость 3,50 по шкале Мооса, плотность от 2,53 до 2,59 г/см3. Блеск шелковистый, после шлифовки фарфоровый. Другие названия: синий говлит, синий магнезит, говлит-бирюза, турквонит (turquonite), туркренит (turqurenite).

Определение «турквенит» (turquenite) использовалось в камнерезном ремесле и в торговле минералами с 1970-х годов для обозначения синей разновидности говлита, иначе магнезита, прокрашенного так, чтобы максимально походить на уже редкую и, увы, дорогую бирюзу, запасы которой истощены (от англ. «turquoise» — бирюза). Бирюзовый цвет турквенита, к сожалению, ненатуральный, но это натуральный минерал. Природный цвет говлита – серый или белый с черными или коричневыми прожилками. С 2004 года название «турквенит» применялось в некоторых случаях по отношению к так называемой укрепленной, а также облагороженной бирюзе. Укрепленная (цементированная) бирюза – это бирюза невысокого качества, более мягкая и пористая, иногда мелоподобная. Ее качество улучшается путем пропитки различными бесцветными органическими цементами: полистиролом, различными смолами, маслами, воском, парафином, жиром и т. п. Облагороженная бирюза, в отличие от укрепленной, проходит еще и процесс усиления цвета – прокрашивания. В результате такая бирюза выглядит не очень естественно и имеет пластмассовый блеск. Укрепленную же бирюзу невозможно отличить на глаз от природной, а с развитием технологий укрепления постепенно становится невозможным отличить ее от природной и с помощью геммологических тестов. Оба эти вида считаются настоящей бирюзой, но все виды обработки должны быть указаны производителем.

Турквенит и вправду часто выдается за бирюзу – так он нее похож, однако следует помнить, что бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет фарфорового блеска. К тому же на турквените можно различить в лупу мелкие кристаллики, чего не бывает на бирюзе.

Таким образом, становится понятно, что название «турквенит» – в очень большой степени название торговое, относящееся к прокрашенному говлиту, похожему на бирюзу. Об этом говорит и тот факт, что были попытки сделать наименование «турквенит» торговой маркой. Весь этот водоворот «бирюзовых» страстей в очень малой степени затронул репутацию самого говлита, который был открыт в 1868 году канадским химиком, геологом и минералогом Генри Говом (Henry How). Говлит также называют каулитом или хоулитом, следуя английскому произношению. Его находят в виде серо-белых конкреций, похожих на кочаны цветной капусты. Хотя его твердость невысока, говлит обладает вязкостью благодаря тому, что состоит из мельчайших спутанных между собой кристаллов. Он широко применяется в камнерезном деле и употребляется для вставок в ювелирных украшениях, где показывает свою природную красоту и неповторимые узоры прожилок. Говлит добывают в США (Калифорния и Невада), Канаде, Германии, Сербии, Словакии и Турции. В основном говлит галтуется (куски минерала шлифуются в свободной форме и в готовом виде напоминают гальку), а затем окрашивается в голубой цвет. Говлит очень пористый и легко поддается окрашиванию, однако краска не проникает глубоко в материал, поэтому такие камни уже не годятся для резьбы, а при частой носке их поверхность истирается.

 

К сожалению, говлитом очень часто подделывают бирюзу, особенно в заграничных украшениях, реже кораллы, а говлит серого цвета иногда выдают за белую бирюзу. Но огромное количество изделий с этим камнем продается и под его настоящим именем. Существует несколько коммерческих разновидностей цвета облагороженной бирюзы, под которую «оформляется» и говлит. Это зеленый и яблочно-зеленый цвет, розовый цвет (фуксия) и небесно-голубой. Говлит окрашивают и под лазурит (ляпис лазурь), и тогда он имеет насыщенный синий цвет кобальта. Приобретая такой говлит, покупатель осознает, что это, конечно, не бирюза, не лазурит и не кораллы, и именно этим имитация отличается от подделок.

Турквенит и говлит – достаточно редкие самоцветы в России, но их стоит приобрести хотя бы потому, что этот недорогой и красивый минерал в скором времени, по-видимому, заменит бирюзу, а также является уже сейчас демократичным заменителем лазурита и пока еще считается диковинкой у нас.

Со времени своего открытия говлит приобрел хорошую репутацию камня, олицетворяющего дом и семью. Считается, что он помогает решению проблемных ситуаций бесконфликтным путем, а также обеспечивает владельцу спокойный сон. Лечебное действие проявляется наилучшим образом в массаже шарами из говлита при заболеваниях суставов, целлюлите, варикозном расширении вен и закупорке сосудов.

Турквенит имеет все свойства говлита и обладает чрезвычайно успокоительным действием как и говлит, он может снять агрессию как самого хозяина, так и впитать негативный заряд, направленный против него. Его успокоительная энергия ослабляет напряжение и беспокойство и помогает успокоиться перед сном или медитацией. Считается, что если разложить турквенит вокруг кровати, то он поможет от бессонницы, вызванной беспокойными мыслями, а также поможет понять сны. Турквениту приписывают способность ослаблять склонность к критицизму, содействовать в проявлениях бескорыстия и стимулировать терпеливость. Он также считается камнем, который делает цели человека не только яснее и понятнее ему, но и помогает их достичь. Это происходит благодаря сосредоточению на получении навыков и знаний, необходимых для успешной учебы и карьеры.

Говлит рекомендуется носить Скорпионам, Козерогам, Девам, Тельцам, однако людям неусидчивым и не способным доводить начатое до конца говлит не поможет, так как считается способным подталкивать к смене деятельности. Этот минерал полагается талисманом студентов и ученых.

Турквенит, и говлит соответственно, интересен тем, что является ярким представителем новой эры ювелирного и камнерезного дела, времени, когда всем становится ясно: ювелирные камни уже не те, что были раньше, и никогда не будут прежними. Теперь это товар, как и любой и другой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь любой новый минерал вызывает сначала коммерческий, а потом уже эстетический интерес. Но это не помешает наслаждаться никогда не повторяющимися цветами и рисунком, вечной красотой камней, которые переживут нас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Каталог

  • Статьи